欢迎来到 类风湿问答网 ,有什么不懂的可以尽管在这里提问,你将会收到社区其他成员的回答。 合作联系QQ383527981

类风湿关节炎的系统损害

0 投票
类风湿关节炎是一种可累及多个关节的炎症性自身免疫病,主要表现为对称性、多个关节的慢性炎性病变。同时也是一种系统性疾病,除关节病变外,可累及多个系统,引起一系列的内脏损害,一旦出现内脏损害,提示类风湿关节炎的预后较差。现在我们就来说一说关于类风湿关节炎的内脏损害。

1. 肺部损害

肺间质病变、肺动脉高压:有报道约30%的类风湿关节炎患者可出现肺间质病变和(或)肺动脉高压,症状出现晚且无特异性 ,主要有咳嗽和进行性的呼吸困难,长时间肺间质病变患者可导致呼吸衰竭及右心衰竭,预后不良。类风湿关节炎还可累及肺部导致胸膜炎、胸腔积液,使患者出现不同程度的胸痛、胸闷、活动后气促等。

2. 心脏病变

心脏受累患者早期大多无明显主观不适,在心脏彩超检查时会发现心包积液、心脏瓣膜病变,或心电图检查时发现房室传导阻滞等。当累及冠状动脉时可出现冠脉狭窄甚至心梗,累及心肌时可出现心力衰竭。

3.肾脏

类风湿关节炎本身所致肾脏损害相对较少,更多的是由于患者长期服用止痛药、成份不明的中成药或曹清华胶囊等含有止痛成份的“神药”,导致肾脏不可逆损伤。

4.神经系统

以外周神经系统受累为主,例如正中神经受累引起腕管综合征,颈椎受累可引起寰枢椎滑脱、半脱位,压迫脊髓。神经系统损害多见于病程较长的类风湿关节炎患者,大多可出现四肢感觉及运动障碍,治疗上常需外科松解术以防肌肉永久性萎缩。

5.眼

多为继发干燥综合征所致,也可由于类风湿关节炎本身所致眼部血管炎病变。类风湿关节炎长期活动,患者易出现眼部病变,长期服用氯喹类药物可能导致视网膜病,另外长期使用激素或服用曹清华等“神药”的患者更易发生白内障、青光眼等病变。

6.胃肠道

部分患者可有上腹不适、胃痛、恶心、纳差,甚至黑便,多与服用抗风湿药物有关,因此在治疗时会同时服用护胃药物。

7.血液系统

可出现贫血、血小板增多等常见并发症。

8.干燥综合征

约30%-40%类风湿关节炎患者会继发此综合征,主要表现为眼干、口干等症状,同时干燥综合征也是一种能引起肺、肾、肝等多系统损害的疾病,因此类风湿关节炎患者治疗过程中还需长期注意有无口干、眼干等情况,定期监测干燥综合征相关指标。

类风湿关节炎可出现关节外的多器官损害,这些损害的出现常提示病情加重和不良的预后。我们希望所有类风湿关节炎患者都能在早期得到控制而不至于出现上述系统损害,因此我们建议有关节肿痛患者应及时就诊风湿免疫科,及早发现 ,及时治疗;而作为类风湿关节炎患者,应遵嘱服药,规律复诊,定期检查,在风湿免疫专科医生指导下摆脱疾病的痛苦,提高生活质量。

转自:风湿联盟

作者:陈建
最新提问 2月 24 分类:知识分享 | 用户: itopidea (2,500 分)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

类风湿RA问答网
...