欢迎来到 类风湿问答网 ,有什么不懂的可以尽管在这里提问,你将会收到社区其他成员的回答。 合作联系QQ383527981
0 投票

作者 | 余金泉医生

来源 | 医学界风湿免疫频道

关节炎就是关节发炎吗?

类风湿关节炎,顾名思义,不就是关节发炎吗?中国的老百姓对“发炎”两个字是有特殊情节的:喉咙痛,就是嗓子“发炎”;咳嗽,一定就是气管“发炎”;拉肚子,肯定是肠胃“发炎”……“发炎”了一定要用“消炎药”,比如头孢、先锋,等等。

是的,类风湿关节炎是一种以炎性滑膜炎为主的系统性疾病,其特征是手、足小关节的多关节炎、对称性关节炎、侵袭性关节炎。但是,此炎非彼炎。老百姓理解的“发炎”是细菌性感染,而类风湿关节炎则是非感染性炎症。

炎症性疾病有哪些分类?

其实,普罗大众理解的“炎症”是有偏差的,事实上,炎症≠感染。炎症,是机体对于刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛和功能障碍。炎症,可以是感染引起的感染性炎症,也可以不是由于感染引起的非感染性炎症。通常情况下,炎症是有益的,是人体的自动的防御反应,但是有的时候,炎症也是有害的,例如对人体自身组织的攻击。

根据炎症的原因,我们将炎症性疾病区分为感染性炎症,肿瘤性炎症,非感染非肿瘤性炎症。

感染性炎症是最常见的炎症性疾病,由生物病原体包括细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等引起的炎症即感染。所以,说到这里,大家就明白了,炎症不等于感染,而且哪怕感染性疾病也有很多病原体可以引起,并不是所有的感染性疾病都是细菌性感染,都需要使用抗生素(即老百姓理解的“消炎药”)的。例如,上呼吸道的病毒感染、胃肠道的病毒感染等,多具有自限性(不使用药物,靠身体的免疫力可自行恢复),根本不需要使用抗生素治疗。因此,炎症≠感染≠抗生素!

肿瘤性炎症就更好理解了,肿瘤引起的炎症性疾病。

非感染非肿瘤性炎症又怎么理解呢?炎症性疾病,既不是感染引起的,又不是肿瘤引起的,那我们就把它归入非感染非肿瘤性炎症中。非感染非肿瘤性炎症包括但不局限于以下情况:物理性炎症,如高温、低温、物理损伤等引起的炎症;异物,由于抗原性不同引起的炎症;变态反应,过敏因素引起的I型变态反应如过敏性鼻咽、荨麻疹等,此外,还有II型、III型、IV型变态反应各不同,而我们常说的自身免疫性炎症常常是II、III、IV型变态反应。

为什么会发生自身免疫性炎症?

每个人都有免疫力,正常人的免疫力就像健康卫士,每每有细菌、病毒等“外敌”入侵,身体就会释放警报,机体免疫力就会被动员起来,把“外敌”消灭。

然而,有部分人群,这部分正常的免疫力被削弱了,此外又分化出了一些“一念成魔”的“异化份子”——致病性T细胞、B细胞等免疫细胞异常活化、增殖,由此产生了多种炎症介质、细胞因子和自身抗体(余医生比喻它们是敌我不分的“暴民”),这些“暴民”“敌我不分”,开始攻击人体正常的组织器官,攻击人体的皮肤、关节、脏器,于是自身免疫性炎症发生了——这就是大部分自身免疫疾病的发病原因,类风湿关节炎也不例外。

为什么在她/他身上发病了,其他人却不发病?

其实这个问题是无解的,近三十年虽然风湿免疫学科有了长足的发展,然而,还是没有办法很好地解答这个问题。不过,也没有无缘无故的发病,除去先天遗传因素,余医生能告诫大家的,就是戒烟限酒、减少熬夜、远离高压力远离过劳死,不要让自己的身体长期透支的状态。

小结

今天科普的知识点是,类风湿关节炎是一种非感染非肿瘤性炎症,并不是细菌感染引起的,治疗上不需要使用抗生素。

最新提问 分类:知识分享 | 用户: (2.5k 分)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

类风湿RA问答网
...