欢迎来到 类风湿问答网 ,有什么不懂的可以尽管在这里提问,你将会收到社区其他成员的回答。 合作联系QQ383527981
0 投票

作者|余金泉

来源|医学界风湿免疫频道

昨天儿保王萍医生跟我探讨了一个问题:

一个年轻妈妈,目前正在哺乳期,刚确诊为类风湿关节炎,目前每天使用泼尼松5mg及羟氯喹200 mg治疗,可否继续哺乳?

患者的主诊医生认为现在服药情况下继续哺乳可能会对宝宝不利,王萍医生则力倡母乳喂养,但毕竟涉及风湿免疫科问题,所以想听听我的意见。

这让我想起我之前的另外两个病人。都是系统性红斑狼疮肾炎的患者,经过治疗病情控制稳定,顺利怀孕、生产,怀孕过程、生产前后病情均稳定。当然,余医生只是风湿免疫科医生,可以保驾护航,但不具备接生功能。这两个患者产后1月回来复诊时,我问现在哺乳还好吧,没有经常要起夜很辛苦吧?两个患者都说在生产的医院产后就被建议使用溴隐亭回乳,停止母乳喂养,因为会诊医生认为哺乳会诱发狼疮病情活动。

回顾上面的情况,其实医生都是为了患者好。在用药,不让你哺乳,是怕对宝宝不好;在治病,不让你哺乳,是怕你病情复发。均是无可厚非的理由。

然而,我们换个角度。如果这是一个没有疾病的妈妈,哺乳对她的意义有多大?

我们假设一个场景,一个哺乳期的妈妈刚恢复工作,老板跟她说,你去出差,不允许你哺乳了。这个妈妈不跟你急才怪!我认识很多女医生、护士,产假结束回来上班了,都在坚持母乳喂养,都在当“背奶妈妈”,十分令人感叹母爱的伟大。

国内对母乳的支持真的太少了,公共场合也是最近两年才陆续有一些母婴休息室了。很多情况下,但凡有一点风吹草动就盲目断奶,其实对哺乳妈妈的心理打击是很大的。

母乳是上天对人类的馈赠。母乳的好处,随便都能列一堆:

母乳喂养有利于婴儿消化和健康发育;

母乳喂养有利于婴儿健康成长;

母乳喂养有利于产妇恢复身体健康;

母乳喂养有利于增强婴儿抵抗力、免疫力;

母乳喂养有利于增进母子情感;

母乳干净、安全,可降低减少婴儿过敏现象;

母乳喂养可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的机会;

再说,母乳喂养经济实惠啊!

……

而于我而言,对我的病人来说,母乳喂养,除了以上好处,对她们而言,母乳喂养可以让她们忘记自己是一个病人的身份,她们是一个健康的妈妈。轻易让她们不要母乳喂养,从心理层面是在告诉她们,你就是一个病人,你不能那么贪心想像正常人一样,这种心理打击是巨大的。

再回归以上例子,是的,今晚余医生吃了炒栗子,所以可以不停举栗子。

服用泼尼松和羟氯喹的妈妈,真的不能母乳喂养吗?非也非也!2016英国风湿学会(BSR)和2016欧洲风湿病学会(EULAR)都给出了权威推荐,小剂量泼尼松和羟氯喹,对母乳喂养并无半分影响,所以,为什么要终止呢?

病情稳定的狼疮患者,哺乳就一定会诱发病情复发吗?非也非也!不可否认,产后哺乳高泌乳素血症确实是狼疮病情复发的危险因素之一,过往对狼疮认识不够的时候,确实学界很多时候会建议产后不要哺乳以减少复发风险。现在随着对疾病认识的加深,对于病情稳定的,我们鼓励产后母乳喂养,仅当产后指标不稳定或临床症状波动时,因产后哺乳高泌乳素血症是狼疮病情复发的危险因素之一,在该种情况,才建议溴隐亭回乳,停止母乳喂养。所以,这两个狼疮妈妈其实也大可不必药物回乳终止哺乳。

之所以会因为你是病人在吃药,所以为了不要对小孩造成影响,不要影响病情,还是不要哺乳了这种想法,大概也是没有意识到哺乳这件事对病人其实也很重要吧?你是病人,但是病人并不是活该就不能有正常人一样的诉求啊,对吧。有时候,有这些诉求其实并不是“矫情”想要太多,而只是因为她是一个全人罢了。

相比下面的栗子,哺乳就真的是一件小事了。系统性红斑狼疮的患者,至今还有很多意见认为,病情控制好就该知足了,最好就别去生小孩了,因为生小孩可能诱发病情活动,因为生小孩可能会遗传啊!然而,事实上,在过去十几二十年中,狼疮的治疗有了很大的进步,得益于医学的发展,对于病情稳定超过六个月且没有使用影响备孕的患者,很多其实都是可以安全生育的,只是备孕期间须严格风湿免疫科及产科联合随诊,把妊娠风险降到最低。余医生向来不会以为了你好的名义,轻易剥夺一个人的生育权。要知道,在许多中国人的传统观念里,生育是天伦之乐,生育是生命的延续,生命时家庭的完整,怎能轻言不可?能生一个小孩,是对三个家庭的完整呢(小家庭,母方家庭,父方家庭)。对于遗传的概率并不大,前面已经反复科普,这里就不赘述了。

再往小了说,全人观念,还有什么栗子?痛风的患者过去被要求绝对忌口,过苦行僧的生活,其实也是相当不人道的。现在,我们有了更科学的认识,对病人的饮食也有了很多宽容,不是吗?

好啦,余医生作为一个资深单身汪表示对母乳喂养这件事并没有那么感冒和深刻认识,只是指导什么是对的罢了。我今晚自然也不是来科普母乳喂养的,我要科普的是全人医学的观念。

要说全人医学,先复习一下人文医学的发展史。

以先进科学技术手段装备起来的医学,即现代医学,也就是中国老百姓所说的“西医”。现代医学起始于14、15世纪,最初更着重于治病这件事,即以技术取胜。人们过去对此有许多批评的声音,主要集中于对人性的淡漠和对技术的过度崇拜。美国社会学家John. Steven更是尖锐的说“医学的不断进步和专业化,使人屈从于治疗本身而失去了人性的味道”。

现代医学上述的弊端被暴露无遗,于是大家开始提倡“人文医学”。什么是人文医学?用通俗的话说,就是医学,不但是治病,更是治病救人,而且治病救人的重心落在“人”字上面。

人文医学再往下发展,就开始强调全人医学了。何谓“全人医学”?全人,即

将人体视为一个集身体、心智和精神合一的个体,全人医学要求我们医护人员在对待病人时,不单是治病,而是治人,除了治疗疾病本身,关心病人作为一个全人的需求,成为会关怀病人的医生,而不是只会看病的医匠。

医是“仁术”,医者为“仁爱之士”,希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

还是希波克拉底说,你对待人的最好方式是你对他们的爱,对他们的事情感兴趣。作为医生需要不断提醒自己,在看病人时,应当坐下来,哪怕只是30秒钟,让病人感到医生愿意花时间对他的事情是关心的,病人会因此放松,更容易有效交流。

全人医学,过去在医学院里其实学得并不多。我也是一点一点在实践中学习、探索。道阻且长,行则将至。我愿意用心做一个有温度的医生。

最新提问 分类:问题咨询 | 用户: (2.5k 分)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

类风湿RA问答网
...