欢迎来到 类风湿问答网 ,有什么不懂的可以尽管在这里提问,你将会收到社区其他成员的回答。 合作联系QQ383527981
0 投票

如果你正受类风湿病的困扰,认真阅读这篇类风湿病的小知识,你会有所收获的。

来源:治病救人

一、问:什么是类风湿关节炎?

答:类风湿关节炎是一种可以引起关节疼痛、肿胀及僵硬的疾病。是很多种关节炎的一种。医生和护士都不知道它的发病原因。但是,他们知道,当机体的感染防御系统,也就是免疫系统“攻击”关节时,类风湿关节炎就发生了。

二、问:我如何判断自己是得了类风湿关节炎还是其他类型的关节炎?

答:你自己无法判断。只有医生或者护士可以告诉你。但是有些踪迹可寻。比如,类风湿关节炎通常侵犯手指、脚趾小关节(图1),以及腕关节,常具有左右对称性。(其他的关节炎通常侵犯大关节,比如膝关节或者髋关节,而且左右不对称。)

三、问:什么情况下类风湿关节炎会加重?

答:虽然类风湿关节炎以侵犯手脚小关节为主,但是病情进展后可以侵犯所有关节。有时候,可以造成关节永久性破坏。而且,类风湿关节炎也可以导致机体其他部位出现问题,比如,心、肺或者眼。医生和护士没有办法确切的知道某个病人会出现某个症状或者症状会变得有多糟。

四、早期治疗类风湿关节炎

如果你的医生或者护士告诉你,你得了类风湿关节炎,请立刻开始治疗。不要等到症状加重后再治疗。早期开始治疗可以预防该疾病对机体造成的其他损害。

五、问:治疗类风湿关节炎的方法有哪些?

答:目前有数十种治疗类风湿关节炎的药物。医生将根据下列情况帮你选择最合适的药物:症状严重程度、受累关节数、随着时间推移,你的病情变化情况、你打算服用药物的副作用、关节X片表现、血液检验结果。

一般来讲,治疗的药物包括以下几类:非甾体抗炎药物、糖皮质激素、改善类风湿关节炎病情药物,重度疼痛患者如果服用上述药物疼痛仍不能缓解,可以加用麻醉药物,但是通常不是十分必要。

六、问:我可以做些什么来让自己感觉好点么?

答:是的。保持活动非常重要。你可能因为关节疼痛不想活动。但是,那样会让情况更糟糕。你的肌肉会变弱,关节会变得更加僵硬。理疗师可以帮你制定最合适的锻炼计划。职业治疗师会帮你制定如何完成每天锻炼任务的计划,即便你有关节炎。

另外一件你可以做的事就是健康饮食。类风湿关节炎的患者患心脏病的风险高,所以要避免高脂饮食。相反,要多吃水果及蔬菜。

七、问:如果我打算怀孕怎么办?

答:如果你打算怀孕的话,请告诉你的医生或者护士。因为有些治疗类风湿关节炎的药物对胎儿有害,所以打算怀孕前你可能需要更换药物。而且,孕期你需要做一些事情来预防问题的出现。怀孕后类风湿关节炎的症状会缓解。但是,宝宝出生后症状会再次加重。

最新提问 分类:知识分享 | 用户: (2.5k 分)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

类风湿RA问答网
...