欢迎来到 类风湿问答网 ,有什么不懂的可以尽管在这里提问,你将会收到社区其他成员的回答。 合作联系QQ383527981
0 投票

最新研究发现,接受不同药物治疗的类风湿关节炎(RA)患者发生心理障碍的风险存在显著差异。与甲氨蝶呤、羟氯喹和生物制剂相比,来氟米特治疗RA患者的心理障碍评分最低,该研究发表于201311月的《综合精神病学》上。

RA病程长且无法治愈,RA患者可出现长期持续疼痛,甚至残疾,从而严重影响生活质量。很多RA患者会出现焦虑、抑郁等心理问题,甚至是自杀倾向。多项研究显示,RA患者出现焦虑和抑郁的比例为13%-47%,远高于普通人群。

巴西国家科技转化医学研究所的Natalia Pinho de Oliveira Ribeiro博士等对105例定期接受抗风湿病药物治疗及专科随访的105RA患者进行了一项心理问卷调查。

首先,研究者根据患者的临床用药,将患者分为甲氨蝶呤组(n=21)、羟氯喹组(n=31)、来氟米特组(n=42)和生物制剂组(n=11)。所有患者均完成了医院焦虑及抑郁量表(HADS),分别通过分析不同的子项目-焦虑量表(HADS-A)、抑郁量表(HADS-D)和贝克自杀量表(BSI)来评估患者的焦虑、抑郁和自杀风险。

结果显示,各组患者之间的焦虑、抑郁和自杀意念差异明显。生物制剂组患者的焦虑、抑郁和自杀倾向评分(12.91±4.8014.55±4.0325.73±3.82)均显著高于其他各组。甲氨蝶呤组和来氟米特组患者的自杀意念评分显著低于羟氯喹组和生物制剂组。

分层分析显示,在各组患者中,接受来氟米特治疗的患者的心理更健康,患者的焦虑、抑郁和自杀意念的评分最低,分别为3.5±1.674.02±3.07.81±7.16

研究者认为,作为RA的一种合并症,抑郁评分越高,患者自杀风险越大。抑郁会严重影响患者的主观症状、对治疗的依从性、疾病预后且显著降低患者的生活质量。

在治疗RA的各项药物中,接受生物制剂治疗的患者发生焦虑、抑郁和自杀意念的风险最高,而来氟米特组患者最低。因此,接受不同药物治疗的RA患者的心理障碍发生风险具有显著差异性,这项研究结果值得临床医生考虑。

来氟米特在国内外上市已超过十年,由欣凯医药研制的来氟米特(爱若华)于2000年在中国上市。2008年及2012年美国风湿病学会公布的治疗RADAMRDs推荐中,已将来氟米特定义为治疗RA的首选DAMRDs随着用药人群的不断扩大,来氟米特已成为治疗RA的基础用药之一。

参考文献:Comprehensive Psychiatry

(文中图片转自网络,内容转自生命新知)

最新提问 分类:知识分享 | 用户: (2.5k 分)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

类风湿RA问答网
...